top of page

сенсорная интеграция, нейропсихологическая коррекция, занятия c дефектологом, занятия с логопедом, помощь ребенку с аутизмом, группа для аутичного ребенка, занятия для ребенка с зпр, группа общения, трудности адаптации, трудности взаимодействия, занятия  эрготерапевта, игротерапия для аутичного ребенка, помощь детям, психологическая помощь, Дмитрий Ермолаев, пекип группа, занятия для аутичного ребенка

  Если присмотреться к совместной игре младших школьников, например, в мяч, можно увидеть, насколько по-разному они общаются и поддерживают взаимодействие. Есть дети, готовые опираться на игровые правила, хорошо чувствующие внутренние переживания своих партнеров, ощущающие себя органично в рамках игры.

Однако если мы присмотримся поближе, то увидим, что немало детей выпадает по тем или иным причинам из единого игрового пространства.  Ведь игра это отражение реальных отношений.

  Кто-то тараторит без умолку, не ориентируясь на участников игры, для кого-то является значительной трудностью соблюдение общих правил, кто-то не умеет проигрывать и сдерживать агрессивные импульсы, а для кого-то проблематичным является отстаивание своих желаний. Стоит ли удивляться, что с возрастом проблемы таких детей, связанные с общением, могут лишь усугубляться. Им сложно бывает поддерживать дружеские связи, эффективно разрешать конфликтные ситуации в старшей школе и строить прочные эмоциональные отношения.     С чем могут быть связаны подобные проблемы?

  В современных школах имеется тенденция к  возрастанию учебной нагрузки, при этом у детей просто физически не хватает времени на общие игры, в рамках которых они учатся разрешать конфликты, соблюдать игровые правила, понимать мотивы и эмоции партнеров по взаимодействию. К сожалению, подобная ситуация часто поддерживается и родителями, которые очень мотивированы на то, чтобы их ребенок брал  познавательные «высоты», овладевал иностранным языком, занимался дополнительно по ряду школьных дисциплин, но при этом забывают о том, насколько важным для личностного развития ребенка является свободное общение со сверстниками.

  Безусловно, это не единственная причина сложностей во взаимодействии, ведь в последнее время растет число детей, имеющих различные трудности общения и адаптации в детском коллективе вследствие невротических расстройств и дисфункций системы эмоциональной регуляции. Проблемы таких детей становятся очевидными и острыми в рамках общения со сверстниками в повседневных ситуациях.

Именно для решения специфических трудностей, о которых мы упомянули выше, нами была создана группа общения. Подобная группа предназначена для детей и подростков 6-15 лет (с делением по возрастам). Цель группы – помочь ребенку сформировать психологические механизмы, которые позволят ему успешно адаптироваться в новых ситуациях (школа, кружок, летний лагерь и т. д.), повысить мотивацию к общению с ровесниками и взрослыми и овладеть адекватными средствами такого общения за счет приобретения положительного опыта взаимодействия в группе сверстников.

  Конечно, мы сообразуемся с возрастными интересами участников группы, для детей младшего школьного возраста мы предлагаем насыщенное игровое пространство, для подростков – общее дело, как правило, связанное с работой в мастерских (гончарной, столярной, кулинарной).

  Проживая вместе с детьми различные игровые (и не только) ситуации, тканью которых является взаимодействия друг с другом, мы помогаем ребятам осознавать собственные эмоциональные состояния, учимся ориентироваться на других, расширяем формы взаимодействия, формируем коммуникативную мотивацию, развиваем копинг-стратегии (поведенческие стратегии совладания с трудными ситуациями).

  Принципиальным в нашей работе является понимание важности внутрисемейной ситуации, поэтому параллельно с детской группой проводится группа для родителей, которую ведет семейный психолог.

  Обстановка в группе максимально направлена на решение трудностей, с которыми сталкиваются родители, воспитывающие «поведенческого» ребенка. Здесь много специфических задач: принятие ребенка и формирования адекватной оценки его состояния, осознание родительских переживаний, связанных с его проблемами, изменение стереотипов коммуникации с ребенком, супружеское консультирование (по запросу).

Десятилетний опыт подобной работы показывает, что отчасти благодаря посещению группы общения повышаются адаптивные возможности детей и подростков (регулярное посещение школы, кружков и т. д.),  расширяются их формы взаимодействия (появление друзей, знакомых и т. д.), уменьшаются поведенческие проблемы за счет повышения регуляторных возможностей, изменяются паттерны детско-родительских отношений (преодоление симбиоза, гиперопеки и т.д.).

bottom of page