Часто наши занятия с ребенком начинаются с игрового занятия. Почему? К нам обращаются родители с жалобами на задержку речи, аутистическое поведение, сенсорно-интегративные трудности, на эмоциональные и поведенческие проблемы, сложности организации внимания ребенка.
Чтобы ребенок начал активно участвовать в занятиях со специалистом, важно выявить его возможности и замотивировать на работу.
Я часто вспоминаю изящный эксперимент Эльконина Д.Б., выдающегося отечественного психолога, исследовавшего развитие игры у дошкольников. Эльконин с коллегами сначала предлагали ребенку 5ти лет стоять неподвижно, не шевелясь, и не разговаривая, и засекали время. Затем тому же ребенку предлагали представить, что он пограничник и защищает границы нашей родины, стоит на посту. Ему выдавали пилотку и игрушечный автомат. И так же засекали время - сколько он сможет выстоять на посту. Как вы догадались, во второй ситуации результат было значительно выше.
Почему? Игра является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Как показывают исследования, произвольные возможности в игре у ребенка существенно возрастают. Задача специалиста — подобрать ребенку игру, соответствующую его интересам и возможностям.
Поэтому мы и начинаем с игровых занятий, в них ребенок наиболее успешен и достигает самых больших результатов с точки зрения развития способностей.
Так, у меня есть ребенок, задача занятия которого на данный момент – как можно активнее пользоваться речью, грамматически правильной, пересказывать текст.
Я могу предложить ребенку составлять рассказ по картинкам, пересказывать текст – это классические задания, которые предлагает логопед (и это мы тоже используем). Также мы часто разыгрываем с ним сказки с куклами – Саше это очень нравится и его возможности значительно возрастают. Если в первом случае он часто отказывается, говорит с неохотой, много ошибается и быстро устает, то во втором случае он с удовольствием много и правильно говорит и просит разыгрывать сказку еще и еще.
Я иногда говорю родителям, что со стороны наше занятие выглядит очень несерьезно. Но на самом деле каждый из наших специалистов может четко перечислить конкретные задачи развития, которые мы решаем в процессе занятия. Например, задачи занятия Даши: освоение балансных ощущений, подстройка под ритм, освоение последовательности действий, зрительно-моторная координация, выстраивание стереотипа занятия. Каждому ребенку мы составляем индивидуальную коррекционную программу.
Как только ребенок усваивает элементарные стереотипы в ходе занятий, например, готов посидеть за столом 10 минут и сложить башенку из кубиков (так как потом мы зажигаем его любимую свечку), и если энергетические возможности ребенка позволяют ему удерживать внимание за столом 10-15 минут, мы добавляем к игровым занятиям познавательное занятие за столом: логопеда и дефектолога. Далее мы начинаем двигаться как бы с двух сторон. Психолог или нейропсихолог на двигательно-игровом занятии формируют базу, развивая высшие психические функции, обеспечивающие обучение, а дефектолог или логопед нарабатывают учебные и речевым навыки за столом (более произвольное занятие).