top of page

   Мы предлагаем для таких ребят группы общения, где их безусловно принимают со всеми «закидонами». Где они учатся выстраивать взаимоотношения с ровесниками вокруг деятельности в мастерской – кулинарной, столярной, керамической и т.д.

   Нам кажется, что настоящее дело больше соответствует потребностями ребенка, а затем подростка 10 – 12 – 14 лет. Мы стараемся, чтобы это были не просто поделки, а реальные предметы, сделанные руками ребят и значимые не только для них, но и для окружающих. Так, мы делали деревянную мишень, в которую можно кидать мячики (их мы тоже сделали сами из крахмала) – получилась очень интересная игра – мы отвезли ее ребятам в детский дом и подарили. Еще мы делали подсвечники, кукол для кукольного театра.

  В рамках мастерской дело не позволяет ребятам отвлеченно «болтать» на абстрактные темы, не интересные остальным – нужно уметь договориться с товарищем, кто что будет делать, нужно вместе продумывать, как будет выглядеть задуманная вещь, ориентируясь на желания и возможности другого. В рамках общей деятельности ребята поддерживают друг друга, помогают, заботятся друг о друге. Когда мы трудимся в мастерской, мы и общаемся на интересные для всех темы – обсуждаем школьные успехи и проблемы, трудности взаимоотношений с одноклассниками, свои увлечения, и что только мы не обсуждаем. Чтобы еще больше стимулировать ребят к взаимодействию, мы предлагаем им самим совместно решать, что мы будем делать. Часто мы предлагаем делать общие работы или одну на двоих, «вынуждая» таким образом ребят ориентироваться друг на друга.

   Подростки очень ценят наши групповые занятия, желание их посещать заставляет их сдерживать иногда слишком бурно проявляющиеся эмоции, педагоги всегда готовы помочь.

  В результате к концу учебного года наши ребята сдружились, при совместных выездах в детский дом, в велопоход, в лагерь, показе спектакля они демонстрируют возросшие возможности саморегуляции, они легче приспосабливаются в меняющихся обстоятельствах, адекватно ведут себя  в стрессовых ситуациях, взаимодействуют с окружающими. Некоторые из наших ребят покинули группы и ходят на обычные кружки: один мальчик играет в футбол, другая девушка начала посещать кружок по рисованию на компьютере – их возросшие возможности позволили им вписаться в обычную структуру дополнительного образования, что раньше  было невозможно. Мы считаем это большим успехом.

  Задачей наших групп также является овладение различными навыками в деятельности. Ребята пилили, сверлили, отмеряли и измеряли, осваивали простейшие навыки гончарного ремесла, подростки могут, например, испечь блины. В конечном счете, каждый из нас значим настолько, насколько он может что-то сделать. 

bottom of page