top of page

сенсорная интеграция, нейропсихологическая коррекция, занятия c дефектологом, занятия с логопедом, помощь ребенку с аутизмом, группа для аутичного ребенка, занятия для ребенка с зпр, группа общения, трудности адаптации, трудности взаимодействия, занятия  эрготерапевта, игротерапия для аутичного ребенка, помощь детям, психологическая помощь, Дмитрий Ермолаев, пекип группа, занятия для аутичного ребенка

Музыкальная терапия, как и игра - это способ взаимодействия с ребенком, терапевтический инструмент, с помощью которого мы можем решать стоящие перед терапией задачи.

Групповые музыкальные занятия  - структурированная деятельность с большим количеством правил, требующая от ребенка значительной степени произвольности (например, необходимо усидеть в общем кругу, участвовать в предложенных играх, удержаться в правилах игры и т.п.).

Индивидуальные музыкальные занятия, в большей степени чем групповые, ориентированы на темп и возможности ребенка.

На музыкальных занятиях решаются следующие задачи:

- Сенсорная стимуляция и эмоциональная тонизация ребенка. В большей степени этим задачам уделяется время на индивидуальных занятиях, т.к. у педагога есть возможность ориентироваться на конкретного ребенка (учитывать его, темп, настроение, возможности и т.п.).

- Решение задач программирования, регуляции и контроля выполняемой деятельности (например, чтобы ребенок смог включаться в предложенные игры, удерживаться в их правилах, сумел разнообразить их и пр.)

- Ориентация на собственные эмоциональные состояния (вовремя выйти из игры, отдохнуть, понять, что расстроился из-за проигрыша и т.д.) и умение учитывать эмоции и переживания окружающих (дождаться, пока танцует другой, уступить место в очереди, дать выиграть другому, понять, почему тот расстроился или радуется и т.д.). На индивидуальных занятиях ребенку в большей степени приходится ориентироваться на педагога, на групповых занятиях – на других детей.

- Также в каждой музыкальной игре есть компоненты, ориентированные на решение задач, стоящих перед терапией конкретного ребенка (например, задачи звукоразличения/ преодоление трудностей включения в деятельность/ решение сенсорно-интегративных задач/ задачи общей тонизации ребенка и т.п.).

Невозможно перечислить все проблемы, решаемые  музыкальной терапией, т.к. она является инструментом, дающим возможность решать большой спектр задач, стоящих перед занятиями с особым ребенком. 

bottom of page