сенсорная интеграция, нейропсихологическая коррекция, занятия c дефектологом, занятия с логопедом, помощь ребенку с аутизмом, группа для аутичного ребенка, занятия для ребенка с зпр, группа общения, трудности адаптации, трудности взаимодействия, занятия эрготерапевта, игротерапия для аутичного ребенка, помощь детям, психологическая помощь, Дмитрий Ермолаев, пекип группа, занятия для аутичного ребенка
Работа с детьми с нарушениями развития (задержки психического и речевого развития различного происхождения, нарушения внимания, трудности с чтением и письмом) предполагает комплексный и индивидуализированный подход к коррекции каждого случая. Наилучшие результаты достигаются, если коррекционную работу осуществляет команда специалистов (дефектолог, психолог, нейропсихолог, логопед, двигательный терапевт).
Нейропсихологическая коррекция начинается с диагностики развития ребенка и выявления причин имеющихся у него нарушений.
Нейропсихолог является важным членом команды специалистов. С помощью факторного анализа – научно обоснованной системы анализа имеющихся у ребенка проблем – он выявляет нарушенную функцию. За одним и тем же проявлением (например, трудностями овладения письмом) могут стоять разные причины. Возможно, ребенку трудно запомнить и воспроизвести форму буквы, может быть, ему не хватает объема памяти, чтобы удержать в голове то, про что он пишет, либо это требует очень больших усилий, либо трудности связаны со звукобуквенным анализом, так что ребенку не вполне ясно, из каких букв состоит слово. Часто он при этом заменяет или пропускает буквы. Сосредоточение и удержание внимания играет важную роль в процессе обучения, и именно слабость этой функции (а не отставание в интеллектуальном развитии) часто является главной причиной школьной неуспеваемости. Но с чем связана эта невнимательность: ребенок не может «оттормозить» все лишнее, отвлекающее, либо у него плохо освоена нижняя часть пространства, так что он не может долго удерживать взгляд на тетради, лежащей на столе, либо в силу каких-то причин у него быстро заканчивается батарейка и он теряет работоспособность. Задача нейропсихолога состоит в том, чтобы выявить истинные причины тех трудностей, с которыми сталкивается ребенок, и соответствующим образом грамотно выстроить терапевтические занятия.
При обращении родителей к специалисту по поводу имеющихся у ребенка проблем обучения или поведения проводится нейропсихологическая диагностика, которая включает не только выполнение заданий из стандартной батареи тестов, но и наблюдение за игрой и деятельностью ребенка в свободной ситуации, а также беседу с родителями о развитии ребенка, характере его активности дома. Затем разрабатывается программа нейропсихологической коррекции. Такая программа предполагает участие разных специалистов: дефектологов, логопедов, психологов, двигательных терапевтов. В каждом случае коррекционная программа будет строиться по-разному. Важно, чтобы специалисты направили свои усилия на развитие тех слабых мест ребенка, которые были выявлены в результате диагностики, а не пытались бы заниматься со всеми детьми по какой-то одной – «самой эффективной» программе. Ведь никто из нас не думает вылечить все болезни какой-то одной «очень сильной» таблеткой.
Грамотно выстроенная программа нейропсихологической коррекции позволяет работать и добиваться положительной динамики как при выраженных задержках психоречевого развития, так и в случаях негрубых «локальных» проблем, приводящим к школьной неуспеваемости (трудности овладения навыками счета, письма, чтения).
Как можно более раннее обращение родителей детей с нарушениями развития к специалистам позволяет в большинстве случаев значительно скомпенсировать имеющиеся нарушения, а зачастую и вывести ребенка в «норму». Это происходит благодаря пластичности детского мозга и его широким компенсаторным возможностям. С другой стороны, при своевременно проведенной нейропсихологической диагностике у нормально развивающихся дошкольников в ряде случаев удается выявить скрытые проблемы, которые впоследствии могли бы привести к трудностям обучения и школьной дезадаптации. При этом в одних случаях, чтобы помочь ребенку, оказывается достаточно дать необходимые рекомендации родителям, в других случаях требуются занятия со специалистами (нейропсихологическая коррекция). помощь ребенка с аутизмом группа для аутичного ребенка занятия для ребенка с зпр трудности адаптации трудности взаимодействия занятия эрготерапевта психологическая помощь игротерапия для аутичного ребенка пекип группа занятия для аутичного ребенка