Для чего нужен первичный прием?
Занятия в нашем центре начинаются с первичного приема, при этом необходимость этой первой встречи обусловлена рядом причин.
Нам представляется важным увидеть базовые проблемы развития ребенка, однако не менее значимой задачей является анализ механизмов нарушений, которые мы наблюдаем у него. С чем связана агрессия, о которой говорят родители ребенка: с коммуникативными проблемами, бедностью форм взаимодействия или добыванием эмоций? Почему малыш играет столь однообразно: у него отсутствует замысел или ему трудно развернуть программу действий? Только проанализировав механизм нарушения возможно выстроить план коррекционных мероприятий, недостаточно просто «играть» с ребенком, развивать его моторные навыки или функцию программирования и контроля, необходимо четко понимать – для чего мы это делаем, каким образом, и каких результатов хотим добиться.
В связи с этим, в компетенцию специалиста, ведущего первичный прием, входит постановка основных коррекционно-развивающих задач, которые будут в дальнейшем решаться на занятиях. Учитывая специфику выявленных проблем, особенности поведенческого статуса ребенка, будет подобран специалист, который начнет осуществлять коррекцию, также мы дадим рекомендации по оптимизации занятий дома.
Нередко в рамках первичного приема встает вопрос разграничения схожих состояний (не постановки диагноза!), например, аутистического расстройства от сенсо-моторной алалии, синдрома сенсорной дезинтеграции, ментальных нарушений.
Иногда родители хотели бы приступить к занятиям «сразу», минуя первичную консультацию, мотивируя это тем, что они уже были на приеме у многих специалистов, у них есть заключения от психиатра, нейропсихолога, логопеда и т. д. Даже если родители принесут всестороннее заключение от какого-то специалиста, нам необходимо «увидеть» ребенка комплексно, важным нам представляется услышать запрос родителей, выяснить их восприятие проблем, которые наблюдаются у ребенка, и, как уже говорилось выше, наметить маршрут ребенка именно в нашем центре, исходя из трудностей, которые испытывает ребенок.
Как проходит первичный прием?
Обычно первичный прием длится около 1,5-2 часов и проходит в игровой комнате, где разграничены различные игровые зоны: для сюжетной игры, сенсо-моторной активности, манипуляций с предметами. Естественно, если необходимо классическое нейропсихологическое или логопедическое обследование, оно будет проведено за столом.
Первый этап приема: сбор анамнестических сведений, параллельно с этим мы отслеживаем поведенческие реакции ребенка в незнакомом для него месте, оцениваем его возможности адаптации. Далее, нам важно оценить, каким образом ребенок устанавливает контакт, ориентирован ли он на взаимодействие, и, если ориентирован, то в какой степени. Мы внимательно наблюдаем за собственной активностью ребенка: как ребенок ведет себя? Он пассивен, перебирает предметы, с которыми пришел на прием, или активно обследует пространство игровой комнаты. Наблюдая за поведением ребенка, мы задаем уточняющие вопросы родителям, отвечаем на вопросы. Важны мельчайшие подробности развития ребенка, например: ползал ли он, может ли попрыгать на одной ноге, как он будет реагировать, если прольет на себя воду? Также мы узнаем о состоянии речевого развития ребенка, овладении им различными навыками, степени развития игры, деятельности, сенсо-моторном статусе, страхах и т. д. Ведущий приема обязательно вступит во взаимодействие с ребенком, поиграет с ним, предложит ему различные тестовые задания.
Второй этап: интерпретация собранных данных. Специалист расскажет родителям об особенностях развития ребенка, попытается ответить на основной вопрос — с чем они связаны, и расскажет о возможных путях помощи.
Что после первичного приема?
Третий этап: если родители приняли решение заниматься в нашем центре, тот, кто провел первичную консультацию, поставит основные коррекционно-развивающие задачи и подберет специалиста центра, исходя из выявленных проблем ребенка. Это может быть игротерапевт, нейропсихолог, специалист по продуктивной деятельности и т. д. Для ребенка в ближайшей перспективе могут быть рекомендованы групповые занятия, посещение врача.
В нашем центре возможен консультативный вариант ведения ребенка – если родители с ребенком по какой-то причине не могут регулярно посещать занятия, для них будет составлена программа, по которой можно заниматься дома, посещая с определенной периодичностью консультативные приемы для отслеживания состояния ребенка и внесения корректировок в программу развития.