top of page

сенсорная интеграция, нейропсихологическая коррекция, занятия c дефектологом, занятия с логопедом, помощь ребенку с аутизмом, группа для аутичного ребенка, занятия для ребенка с зпр, группа общения, трудности адаптации, трудности взаимодействия, занятия  эрготерапевта, игротерапия для аутичного ребенка, помощь детям, психологическая помощь, Дмитрий Ермолаев, пекип группа, занятия для аутичного ребенка

Если у ребенка не получается читать, писать, вырезать, то считается, что, если найти правильного педагога, то ребенка всему научат. Получается, ребенок все может. Просто надо найти человека, который сможет реализовать его потенциал. Несмотря на кажущуюся простоту и убедительность, мысль эта достаточно спорна.  Ведь никакому здравомыслящему родителю не приходит в голову полуторагодовалого ребенка учить писать. Послать пятилетнего ребенка в другой город одного.

Подспудно родитель понимает, что для того, чтобы суметь что-то сделать, ребенок должен «созреть» интеллектуально и эмоционально.

То есть возможности, которые реализует учитель, должны появиться. Откуда же появляются эти возможности?

Во многом появление тех или иных возможностей связано с развитием мозга. Мозг, с одной стороны, развивается по определенной заданной наследственной программе. С другой стороны, мозг развивается благодаря тому, что ребенок активно взаимодействует с людьми, игрушками. Если бы малыш оказался в помещении, где нечего было бы трогать, не за кем было бы понаблюдать, негде было бы бегать, то, несмотря на самую прекрасную наследственность, он сильно отстал бы в развитии от сверстников.

Сенсорно–интегративный терапевт, используя методы сенсорной интеграции, много думает о том, как эти первые шаги в освоении мира малышом – слушание, наблюдение, первые попытки самостоятельно передвигаться влияют на все его дальнейшее развитие.

 Так, например, из–за слабости вестибулярного аппарата ребенок может позже начать переворачиваться, вставать, ходить, наблюдать и точно дотягиваться рукой до предмета. В дальнейшем, помимо того, что такой ребенок производит дискоординированное, возможно неуклюжее впечатление, у него может быть расторможенность, трудности концентрации внимания, ему трудно улавливать связь между причиной и следствием, понимать намерения других людей.

Сенсорно-интегративный терапевт, используя методы сенсорной интеграции, пытается понять первопричину такого поведения и трудностей в обучении в свете первых этапов сенсомоторного развития. Если бы он  в своей работе столкнулся с ребенком, о котором мы только что говорили, он бы разработал комплекс занятий, направленных на развитие вестибулярного аппарата и тех форм моторного поведения, которые связаны с его работой: удержание равновесия стоя и при ходьбе, подстраивание ноги  и всего тела к неровностям поверхности, по которой он идет, удержание внимания на определенном предмете при передвижении ребенка, например, при раскачивании на качелях и т.п. 

bottom of page